23 ФЕВРАЛЯ – 105 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ КРАСНОЙ АРМИИ!
Дорогие товарищи! Поздравляю Вас с Днём Советской Армии и Военно-Морского Флота!
23 февраля 1918 года молодые отряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии разгромили германские войска под Псковом и Нарвой и остановили их наступление на Петроград.
День Красной Армии и Флота был установлен в РСФСР 27 января 1922 года, когда Президиум ВЦИК РСФСР опубликовал постановление о четвёртой годовщине Красной армии, в котором говорилось:
«В соответствии с постановлением IX Всероссийского съезда Советов о Красной армии Президиум ВЦИК обращает внимание исполкомов на наступающую годовщину создания Рабоче-крестьянской Красной армии (23 февраля)».
Первоначально именовался как «День Красной Армии и Флота». С 1946 до 1993 годы носил название «День Советской армии и Военно-морского флота». После распада СССР праздник также продолжают отмечать в ряде других стран СНГ.
======
В февральские дни 1918 года армия Советской России получила боевое крещение, остановив наступление германских интервентов под Псковом и Нарвой.
1918-й год Советская Россия встретила с разваливающейся старой армией, доставшейся ей от времён царского и буржуазного Временного правительства. Солдаты старой армии, устав от многолетней первой мировой войны, больше не хотели воевать, а хотели уйти домой, в свои деревни. Большевики, придя к власти, провозгласили путь к выходу из войны и начали мирные переговоры с Германией. Но, как известно из выражения древних, хочешь мира – готовься к войне. Молодой Советской Республике угрожали как иностранные интервенты, так и внутренняя контрреволюция.
28 января 1918 года Совет Народных Комиссаров издал декрет о создании Рабоче-Крестьянской Красной армии.
Россия с разваливающейся старой армией казалась германским властителям лёгкой добычей. Германские войска начали наступление на Петроград.
Угроза Петрограду исходила с двух направлений: немецкие войска огибали Чудское озеро с юга и с севера. С юга они подходили к Пскову, с севера – к Нарве. На бой с интервентами были отправлены части только что сформированной Красной Армии: солдаты и матросы, пожелавшие продолжить военную службу уже в новой, пролетарской, армии, а также добровольцы из числа рабочих-красногвардейцев.
21 февраля Совнаркомом было принято воззвание, написанное Лениным, «Социалистическое отечество в опасности!». 23 февраля оно было опубликовано в газетах.
Первые серьёзные боестолкновения с немецкими захватчиками под Псковом начались 22 февраля и достигли накала к 23 февраля. Немцы подтянули новые силы и приступили к занятию Пскова. 24 февраля большевики заминировали два вагона с динамитом на пироксилиновом складе и, при подходе интервентов, подорвали их. В результате подрыва было уничтожено сразу несколько сотен вражеских солдат. По признанию немецкого командования, за один только день они потеряли больше солдат, чем за все предыдущие дни наступления на Псков.
Бои под городом Нарва начались примерно с 25 февраля. Назначенный комендантом Нарвы авантюрист П. Дыбенко сдал город и эвакуировался на восток, в Гатчину. Общее командование красноармейскими частями на нарвском направлении возглавил Дмитрий Парский, бывший генерал старой армии, вступивший в Красную Армию. Парский организовал оборону, закрепившись в Ямбурге (ныне город Кингисепп), и закрыл немцам путь на Петроград.
Встреченное сопротивление показало немцам, что на пути в Петроград им противостоит новая армия, бойцы которой готовы умереть, но не пустить врага в столицу. «Парадное» продвижение неприятеля было остановлено.
«Вооружённая интервенция немецких империалистов вызвала мощный революционный подъём в стране. В ответ на брошенный партией и Советским правительством клич «Социалистическое отечество в опасности!» рабочий класс ответил усиленным формированием частей Красной армии. Молодые отряды новой армии – армии революционного народа – героически отражали натиск вооружённого до зубов германского хищника. Под Нарвой и Псковом немецким оккупантам был дан решительный отпор. Их продвижение на Петроград было приостановлено. День отпора войскам германского империализма – 23 февраля – стал днём рождения молодой Красной армии», — такую оценку дал событиям И. В. Сталин.
В течение последующих трёх лет Красная Армия изгнала с территории Советской Республики германских, английских, французских, американских, японских и прочих интервентов, разбила белые армии Колчака, Деникина, Врангеля, разогнала банды националистов на Украине, Кавказе и в Средней Азии.
Но мы помним, что свой первый бой Красная Армия дала в февральские дни 1918 года. Тогда, в первых боях с опытным противником, родилась она – непобедимая и легендарная армия.